九州大学留学生センター(ISC)フォーラム

開催日時

2021年10月26日 (火) 15:00~17:00(日本時間)

オンライン開催

使用言語

英語(通訳なし)

オーガナイザー

肥後 裕輝(九州大学 留学生センター 教授)

コロナ禍における国際教育の実践と今後の展望

肥後 裕輝(九州大学 留学生センター 教授)
野中 ちさと(九州大学 留学生センター 准教授)
生田 博子(九州大学 留学生センター 准教授)
木下 博子(九州大学 留学生センター 准教授)

概要

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミック化が及ぼしている国際教育への影響の理解に資するため、まずこのフォーラムでは、九州大学留学生センターが実施するJapan in Today’s World、 ASEAN in Today’s World、 College of Asia-Pacificの3つのアジアに関する学びを主軸とした国際教育プログラム群に着目し、それぞれにおける今日までの影響を振り返る。次に、これらの国際教育プログラムが、今後の「ポスト・コロナ時代」においても継続的にその教育目的を遂行し効果を担保・発揮していくための適応法について議論する。そして、これらのプログラムを特徴付ける、海外協定校・パートナー機関などとの外部機関との協働・連携に視野を広げ、その今後の有益な在り方を模索する。これらの議論や視聴者との質疑応答を通じて、広く高等教育における国際教育やグローバルな学びが、如何に今後の文化・社会情勢に応じて適応していくべきかについて、自由な意見交換の場を提供することがこのフォーラムの目的である。

登録方法

下記のURLより事前登録してください。
登録ページ

[担 当] 九州大学JTWオフィス
[E-mail] intlr-jtw★jimu.kyushu-u.ac.jp
※メールアドレスの★を@に変更してください。

Event Hours(1)

• 10月26日(火)

15:00 – 17:00

コロナ禍における国際教育の実践と今後の展望